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새우젓 효능, 보관법, 판매처


강화새우젓-새우젓 효능, 보관법, 판매처

새우젓은?

새우를 소금으로 절인 젓갈인 새우젓은 주로 작은 새우를 사용하고, 천일염으로 절여서 만들어요.
바로 담근 새우젓은 소금이 녹지 않아 사용하지 않고 소금이 녹으면서 숙성이 된 새우젓을 사용해요.

일반적으로 새우젓은 김치를 담글때 부재료로 활용해요.
예부터 천연 조미료로 사용되어 왔어요. 소금대신 각종 음식의 간을 할때 사용되기도 하고 돼지고기 등 음식과 궁합이 좋아요.

좋은 새우젓은 적당히 숙성·발효가 된 것이에요.


좋은
국물색이 뽀얗고 새우의 모양은 남아 있는게 숙성·발효가 잘된 거에요.
숙성 잘 된 새우젓이 감칠맛이 좋고 너무 짜지도 않아요.

새우젓 종류 및 유명산지

새우젓의 종류는 보통 새우 잡는 시기를 기준으로 정해져요.


  • 오젓 : 5월에 잡힌 새우로 만든 새우젓. 추젓보다 크고 육젓보다 작아요.
  • 육젓 : 6월 산란기에 잡힌 새우로 만든 새우젓. 살이 통통하고 감칠맛과 단맛이 좋아요. 새우젓 중에 크고 품질도 우수하지만 가격이 비싸요. 김장용, 새우젓 무침 등 반찬용으로 사용되요.
  • 추젓 : 가을에 잡힌 새우로 만든 새우젓. 색이 붉고 크기가 작으며 핑크색이 살짝 돌아요. 가격이 저렴하면서 감칠맛도 좋아 김장용으로 많이 사용해요. 날씨가 선선해질 때 잡혀서 감칠맛이 좋아요. 시중에서 새우젓이라고 하면 보통 추젓이에요.
  • 동백하젓 : 겨울에 잡힌 새우로 만든 새우젓. 크기가 매우 작아요.

새우젓 유명산지는 크게 강화, 신안, 목포 등 3대 어장이 있어요


강화도
강화도는 전국 새우젓용 새우 생산 3대 어장중 제일 큰 비중을 차지하고 있어요
시기에 따라 다르지만 전국 유통량의 70~80%에 이른다고 해요.

강화도

민물과 바닷물이 만나는 지역, 갯벌이 잘 발달된 지역에서 영양가 좋고 싱싱한 새우가 많이 잡혀요


흔히 새우젓이 특산물인 곳이 강경, 광천 지역이지만, 생산량이라고 할 수 없어요
예전에는 새우젓 보관을 토굴(강경, 광천지역에 많음)에 했는데, 요즘은 냉장시설이 발달하여 산지에서도 바로 보관하여 숙성·발효할 수 있기 때문이에요.
옛날부터 특산물이라 일반인에게는 강경, 광천이 새우젓 산지로 알고 있는 경우가 많아요.

새우젓 효능

새우를 염장 숙성·발효한 발효식품이에요.


  • 면역력 강화
  • 소화기능 개선
  • 체중 감량
  • 지방간 개선
  • 인지능력 향상
  • 항암
  • 염증개선


유의점 및 부작용


  • 새우젓은 의약품이 아니에요. 개인에 따라 차이가 있을수 있으니 참고만 하셔요.
  • 새우 알러지가 있으신 분들은 섭취에 주의하세요.
  • 아무리 몸에 좋은 음식도 너무 많이 섭취하면 안 되요.
    염분(나트륨)이 함유되어 있으니 많이 드시면 고혈압 등 부작용이 생길수 있어요.


새우젓 보관법

염장식품이라도 상온 보관은 안 되요.


  • 1개월 이내 : 바로 사용을 하거나 김치를 담글것이라면 냉장 보관하세요.
  • 1개월 이상 1년이내 : 소분하여 냉장 보관하세요. 새우젓이 공기와 자주 접촉하면 윗 부분이 누렇게 변해요. 상한 것은 아니지만 시각적으로 안 좋고 군내가 날수도 있어요.
  • 1년 이상 : 소분하여 냉동실에 보관하세요. 필요할 때마다 해동하여 사용하세요.


새우젓 요리

  • 새우젓 계란찜


    새우젓
    재료 : 계란 4알, 새우젓 1/2스푼, 물 반컵, 당근조금, 양파조금(취향에 따라 후추, 파, 고추 등을 넣으세요)

    새우젓
    중탕으로 만들기 : 냄비에 물을 넉넉히 넣은 후 냄비뚜껑을 닫고 강불로 20~25분 정도 끓여 주세요.

  • 새우젓국갈비


    새우젓국갈비
    재료 : 새우젓, 돼지갈비(등갈비), 애호박, 단호박, 감자, 두부, 양파, 버섯류, 고추(청양), 육수(돼지고기 끓였던 물)

    새우젓국갈비
    소금, 후춧가루, 고춧가루 등 만 넣고 다른 조미료를 넣지 않아요. 새우젓으로만 맛을 내는게 기본이예요.

  • 새우젓 야채죽


    새우젓야채죽
    재료 : 새우젓, 찹쌀 1/2컵, 물4컵, 애호박, 당근, 양파, 표고버섯, 참기름, 통깨
    만들기 : 찹쌀은 하루 정도 불린 후 참기름 1큰술을 넣고 볶다가 찹쌀이 투명해지면 물을 넣어서 끓여 주세요.
    찹쌀이 어느 정도 익으면 잘게 썬 야채를 넣고 끓여요.
    새우젓으로 간을 하고 통깨와 참기름을 넣고 마무리 하세요.

  • 새우젓 두부국


    새우젓
    재료 : 새우젓, 두부, 애호박, 양파, 소금 조금, 다진 마늘 조금
    만들기 : 두부, 애호박, 양파를 적당한 크기로 써세요.
    끓는 물에 두부, 애호박, 양파를 넣으세요.
    다진 마늘 조금 넣고 새우젓과 소금으로 간을 하세요.
    취향에 따라 고춧가루나 청양고추를 넣어 주세요.


새우젓 판매처

새우젓 판매처는 산지, 마트, 인터넷 에서 가능해요.


  • 강화, 신안, 목포 등의 어판장과 강경, 광천 지역
  • 전국 마트나 전통시장
  • 인터넷 등
  • 강화도 새우젓 판매처 : 바로가기 Click



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작성일시 : 2024-04-16 오전 9:31:04  조회수 : 10,937
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